Gudeg Jogja
Gudeg,makanan yang tidak asing di telinga kita ,makanan khas
dari Daerah Istimewa Yogyakarta,merupakan salah satu makanan khas yang harus
kamu cobain,intinya jika berkunjung ke kota yogyakarta kurang lengkap rasanya tanpa menikmati
terlebih dahulu Gudeg jogja,gudeg merupakan masakan turun temurun makannya
gudeg sudah melekat di kota jogja,mulai dari gudeg jalanan sampai gudeg yg
mempunyai toko besar,dengan citarasa yang manis sesui dengan selera orang jawa
tetapi gudeg ini banyak di nikmati oleh luar kota jogja bahkan warga negara
asing sangat suka dengan makanan khas ini,gudeg merupakan salah satu makanan
yang mumpunyai cerita yang sangat panjang ,saking pentingnya gudeg Sri Sultan
Selalu menyediakan gudeg untuk jamuan makan para tamu penting dan abdi dalem
keraton ,meskipun gudeg sudah lama ,gudeg ini mulai di buat pada masa kerajaan
mataram yogyakarta pada abad ke 15,kala itu di sekitar keraton banyak nangka
maka prajurit keraton harus memasak dalam jumlah yang besar untuk mencukupi
kebutuhan makanan para
prajurit,mereka mengaduk masakan tersebut dengan
menggunakan alat khusus yaitu dayung kalau dalam bahasa jawa disebut Hangudeg
sampai akhirnya lah disebut Gudeg,seperti terkenal hingga sekarang,gudeg dapat menyebar
luas karena adanya pelajar atau mahasiswa,sejak yogyakarta dijuluki sebagai
kota pelajar pada tahun 1940 an,banyak mahasiswa perantaun membawa oleh-oleh
untuk keluarga jika kembali ke kampung,sampai akhirnya gudeg terkenal hingga
sekarang,Gudeg dan jogja ibatrat kata yang tak bisa di pisahkan,di area samping
keraton adanya wilayah yang di jadikan sebagai pusat sentranya gudeg,ya benar
sekali daerah WIJILAN,disini semua pinggir jalan berisi
gudeg,dulu disini masih
ada 2 warung gudeg,tetapi sejak tahun 1942 tempat ini ramai dengan penjual
gudeg,proses pembuat gudeg terus berkembang tapi ada sebagian pembuat gudeg
masih melakukan secara tradisional,Berdisi sejak 1942 warung ini masih
menggunakan cara tradisionla untuk memasak gudeg,kenalkan pemiliknya bernama
ibu Haryani,soal gudeg beliau jagonya,beliau merupakan generasi kedua mewarisi
warung makan gudeg tertua di kota yogyakarta,jangan heran klw pas lagi makan
siang orang pada antri untuk mengambil makanan,yang jadi rahasianya bahan
kualitas super,biasanya bu haryani mengambil gori di daerah prembun,karena
jenis gori ini memiliki tekstur yang tidak lembek dan kadar air sedikit
EmoticonEmoticon