Gudeg,Sebagai warisan Dunia

August 02, 2017
Gudeg Jogja

Gudeg,makanan yang tidak asing di telinga kita ,makanan khas dari Daerah Istimewa Yogyakarta,merupakan salah satu makanan khas yang harus kamu cobain,intinya jika berkunjung ke kota yogyakarta  kurang lengkap rasanya tanpa menikmati terlebih dahulu Gudeg jogja,gudeg merupakan masakan turun temurun makannya gudeg sudah melekat di kota jogja,mulai dari gudeg jalanan sampai gudeg yg mempunyai toko besar,dengan citarasa yang manis sesui dengan selera orang jawa tetapi gudeg ini banyak di nikmati oleh luar kota jogja bahkan warga negara asing sangat suka dengan makanan khas ini,gudeg merupakan salah satu makanan yang mumpunyai cerita yang sangat panjang ,saking pentingnya gudeg Sri Sultan Selalu menyediakan gudeg untuk jamuan makan para tamu penting dan abdi dalem keraton ,meskipun gudeg sudah lama ,gudeg ini mulai di buat pada masa kerajaan mataram yogyakarta pada abad ke 15,kala itu di sekitar keraton banyak nangka maka prajurit keraton harus memasak dalam jumlah yang besar untuk mencukupi kebutuhan makanan para 

prajurit,mereka mengaduk masakan tersebut dengan menggunakan alat khusus yaitu dayung kalau dalam bahasa jawa disebut Hangudeg sampai akhirnya lah disebut Gudeg,seperti terkenal hingga sekarang,gudeg dapat menyebar luas karena adanya pelajar atau mahasiswa,sejak yogyakarta dijuluki sebagai kota pelajar pada tahun 1940 an,banyak mahasiswa perantaun membawa oleh-oleh untuk keluarga jika kembali ke kampung,sampai akhirnya gudeg terkenal hingga sekarang,Gudeg dan jogja ibatrat kata yang tak bisa di pisahkan,di area samping keraton adanya wilayah yang di jadikan sebagai pusat sentranya gudeg,ya benar sekali daerah WIJILAN,disini semua pinggir jalan berisi 

gudeg,dulu disini masih ada 2 warung gudeg,tetapi sejak tahun 1942 tempat ini ramai dengan penjual gudeg,proses pembuat gudeg terus berkembang tapi ada sebagian pembuat gudeg masih melakukan secara tradisional,Berdisi sejak 1942 warung ini masih menggunakan cara tradisionla untuk memasak gudeg,kenalkan pemiliknya bernama ibu Haryani,soal gudeg beliau jagonya,beliau merupakan generasi kedua mewarisi warung makan gudeg tertua di kota yogyakarta,jangan heran klw pas lagi makan siang orang pada antri untuk mengambil makanan,yang jadi rahasianya bahan kualitas super,biasanya bu haryani mengambil gori di daerah prembun,karena jenis gori ini memiliki tekstur yang tidak lembek dan kadar air sedikit

Artikel Terkait

Previous
Next Post »